Histamin und Allergien

Wie hängen diese zusammen?

Histamin ist eine Substanz, welche Symptome einer allergischen Reaktion bewirkt und beim Allergiker aus den Mastzellen freigesetzt wird. In der Nahrung entsteht das Histamin beim bakteriellen Abbau der Aminosäure Histidin. Kommt der Organismus mit einem Allergen in Berührung, werden Entzündungsstoffe frei, die Symptome wie rinnende Nase, Augen- und Hautjucken oder Asthma verursachen. Patienten mit Allergien und Histaminintoleranz leiden doppelt: sie produzieren im Rahmen der Allergie Histamin, können diese aber aufgrund der Histaminintoleranz nicht abbauen.

30% aller Allergiker mit Inhalationsallergie geben an, auch an Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten zu leiden. Davon haben leiden aber 40% in Wirklichkeit nicht an einer Nahrungsmittelallergie, sondern an Histaminintoleranz. Histaminreiche Nahrungsmittel können bei den Betroffenen allergieähnliche Reaktionen auslösen. Daher sollten Allergiker auch während der Allergiesaison histaminarme Ernährung einhalten!

Histaminreiche Nahrungsmittel

Fleisch

  • alle Wurstwaren

  • auch alle rohen, geräucherten und gepökelten Wurstwaren

  • Wählen Sie frisches oder tiefgekühltes Fleisch und Geflügel wie Plätzli, Kotelette, Geschnetzeltes, Gehacktes, Filet etc.

Fisch

  • Thunfisch, Makrele, Sardinen, Sardellen, Krustentiere, Hering besonders als Konserve, Räucherfisch; Fischsaucen

  • Achtung: Fischkonserven nach Öffnen der Dose baldmöglichst verbrauchen

  • Wählen Sie frische oder tiefgekühlte Fische wie z.B. Dorsch, Forellen, etc.

Käse

  • alle Hart-, Weich- und Schmelzkäse

  • Wählen Sie Frischkäse wie z.B. Hüttenkäse, Quark oder andere Milchprodukte.

Gemüse

  • Tomaten, Aubergine, Bohnen, Spinat, Sauerkraut, Avocado, Pilze (Steinpilze, Morcheln)

  • von der Industrie gerüstete Salate

  • Wählen Sie alle anderen Gemüse, frisch oder tiefgekühlt.

Früchte

  • Erdbeeren, Himbeeren, Zitrusfrüchte, Bananen, Ananas

  • Wählen Sie andere Früchte wie Äpfel, Birnen, Aprikosen, Melonen usw., frisch oder tiefgekühlt.

Ausserdem zu meiden

  • Rotwein, Weisswein, Bier, Trockenhefe, Sojasauce, Essig, Senf, Walnüsse

  • Diese Liste ist nicht abschliessend!

Histaminliberatoren

Histaminliberatoren sind Substanzen, welche Histamin im Körper aktivieren können und somit ggf. zu allergieähnlichen Reaktionen führen.

Nahrungsmittel, die Histaminliberatoren enthalten:

  • Schokolade

  • Eier

  • Erdbeeren

  • Zitrusfrüchte

  • Tomaten

  • Fisch und Krustentiere

  • Rotwein, Weisswein

  • Schweinefleisch